본 보고서는 한국무형유산종합조사 계획에 따라 제주지역의 농경·어로분야 45개 항목이 수록되어 있으며 각 항목은 다음과 같다.
제주 수수농사, 제주도 보리농사, 제주도 메밀농사, 제주 밀농사, 제주 피농사, 제주 귤농사,제주 촐농사, 제주도 나록(벼)농사, 제주도 조농사, 제주 새농사, 서귀포 팥농사, 제주도 산듸(밭벼)농사, 제주 소사육, 제주 돼지사육, 제주 닭사육, 서귀포 표고버섯재배, 제주도 나무열매채취, 서귀포 꿩사냥, 제주 지들켜(땔감)채취, 제주 숯생산, 제주도 모자반(몸) 채취, 제주도 미역채취, 제주 우미(우뭇가사리)채취, 제주도 감태채취, 서귀포 전복채취, 제주도 해삼물에, 제주도 듬북채취,제주 자리돔잡이, 제주 멸치잡이, 제주 갈치잡이, 제주 저립(재방어)잡이, 제주 옥돔잡이, 서귀포 은어잡이, 제주도 민물참게잡이, 서귀포 상어잡이, 제주도 궤기물에, 제주도 조개채취, 제주 숭어양식,제주 석방렴, 제주도 고지기물에, 제주도 물때전승지식, 제주도 날씨전승지식, 제주 가늠(어로지식), 제주 천연비료생산, 서귀포 모래거름채취 등이다.
각 항목의 내용은 현장조사를 토대로 작성되었으며, 전승환경, 전승주체, 전승실제, 유산의 가치 등의 내용을 포함한다.